COCINILLAS SIN ESTRELLA
Ribagorda estrenó el domingo en Telecinco “Cocineros sin
estrellas”, dedicado al Off Michelin. A los cocineros que no dicen paleta de
texturas ni entran en la cocina como
Glenn Gould en el estudio de grabación. Ribagorda los visita y nos presenta el
lugar y su producto típico. Parece que así quiere reivindicar una gastronomía
integrada, la conexión producto-cocinero-entorno. Para esto Ribagorda adopta el
incómodo papel del cocinillas, pues se les mete en las cocinas, que es algo que
cuando se lo hago yo a mi madre le molesta mucho. En Barbate, visitando al
dueño de El Campero (calvo, como todo
atunero) llegó incluso a decirle que echara aceite al guiso. El programa tiene
tres fases que no terminan de casar. En una primera Ribagorda va de Sistiaga,
sin robarle tanto plano al mundo. Se fue a ver la almadraba, que es como una
cama redonda de atunes y pescadores y de repente empezó a hablar de la lucha
del hombre y el animal con la voz de Félix Rodríguez de la Fuente. Luego llegó
la parte en que se mete a cocinillas, donde el programa adoptó el aburrido
curso del espacio de recetas. Nos enteramos entonces de que el atún, además de
en lata y en sushi, tiene otros 22 sabores. Esta parte resultó algo tediosa y
con Robbie Williams de fondo era como ver el Canal Cocina. El programa aún toma
otro giro inesperado cuando Ribagorda visita los alrededores. Aquí se
transforma en Labordeta, pero en madrileño. Con el polo Lacoste de los reporteros
olímpicos, Ribagorda explora el medio con la desenvoltura antropológica del
madrileño en agosto. Le dice ‘grasiosa’ en perfecto andaluz a una señora en el
mercado de Barbate y luego va a una taberna y acaba (casualmente) con un grupo
flamenco. Para nosotros, que nunca hemos visto a Ribagorda fuera de la mesa del
telediario es todo un shock verle caminar, pero es aún más fuerte verle dar
palmas flamencas como cuando la Reina aplaudía a Rostropovich. Pese a su indefinición, el programa se deja ver. A la
hora del aperitivo del domingo el plano fijo de un mendrugo de pan tendría su
share.
(LAGACETA,
21-XI-2012)
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