CHICOTE Y LOS COCINEROS IMPOSIBLES
El personaje televisivo actual es Chicote. Se dice que este
año dará las campanadas y ya no nos va a importar el vestido de Anne, sino la
chaquetilla roja que le diseñe Agatha, en la que parecerá un Santa Claus
confitado. Porque Chicote es un señor gordito que como ya pasara con Tony
Soprano empieza a resultar interesante a las mujeres. Tiene la dureza
televisiva de un Risto, pero sin gafas de sol, con ternura en sus ojos de
hacerle el coaching a los hosteleros descarriados.
Y es que en este mundo de entrepreneurs,
un coaching es un must. Su programa tiene un aire a ese
Ajuste de Cuentas que en los inicios de la crisis quitaba la tarjeta de crédito
a los españoles.
Chicote es un salvapymes, que es lo que necesita España y
está siendo el reformismo de la hostelería española, aunque lo de menos con él
sea la gastronomía. Todas sus soluciones pasan por eliminar la cocina de la
carta. Cercena de raíz toda veleidad culinaria allá donde va:
-Platos simples, alimentos restallantes.
Y les pone a cocinar cocina de soltero. Que si un atún
plancha, que si una ensalada de rúcula salvaje…
En los restaurantes que visita Chicote uno se puede
encontrar a Lucía Echeberría, un ratón en la vajilla, la carne fermentando el
pescado y el pedido como una cadena del absurdo: el comensal pide una croqueta
y a través de sucesivos encargados le llega un carpaccio, y los cocineros son siempre
eres atribulados, como presos en las mazmorras de sus cocinas infectas. Un
mexicano novelista, un marroquí iracundo, una rumana beata… Son seres
fascinantes que no saben cocinar. Ahora, cada vez que pasamos por un restaurante
nos preguntamos por el tipo de prodigio que nos estará rebozando el croquetamen
y ya miramos con más desconfianza (si cabe) por la ventanuca de la cocina.
Chicote nos ha enseñado a salir del restaurante enfurecidos
parando en seco ante una cámara imaginaria para decir:
-
¡Este sitio es un puto desastre!
¿A quién habla Chicote? Ni se lo dice al cámara ni nos lo
dice a nosotros. Hay un tercero. ¿Un apuntador? ¿El tan temido inspector de
sanidad?
(LAGACETA,
1-XII-2012)
panga.....¿el pescado "for the future"?
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